Près de 90 ans d’histoire

Novembre 1931

La Cave coopérative de vinification de Pollestres voit le jour. Une réunion est organisée, sous les auspices de la section locale de la Confédération Générale Viticole de Pollestres, et Joseph Charpentier est nommé Président de la Cave coopérative.

Septembre 1932

La première vendange rentre à la cave.

Mai 1940

Premier agrandissement de la cave.

Au fil des décennies suivantes

Conscients que l’union fait la force, les vignerons du haut et du sud Roussillon choisissent progressivement d’associer leurs efforts pour pérenniser leurs vignobles et valoriser leur production.

2018

La cave s’appelle désormais Laure de Nyls et regroupe près de deux cents vingt vignerons.

Les celliers en direct des lieux de production

Bages

7 avenue du 8 mai 1945
66670 Bages
Tél. 04 68 21 60 30

Ouvert du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h30 à 18h30

Pollestres

Avenue de la Cantarrane
66270 Pollestres
Tél. 04 68 54 22 86

Ouvert du lundi au samedi de 8h à 12h et de 14h à 18h30. En juillet et août, jusqu’à 19h.

Ponteilla

423 avenue de la Gare
66300 Ponteilla
Tél. 04 68 53 47 64

Ouvert du mardi au vendredi de 8h à 12h et de 15h à 18h. Le samedi de 9h à 12h.

Trouillas

Avenue Mas Deu
66300 Trouillas
Tél. 04 68 53 47 08

Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h30 à 18h30. Le samedi de 9h à 12h et de 14h30 à 18h30.

Une diversité de terroirs

Sols : limoneux, argileux, terrasses du pliocène et de galets roulés.

Cépages : carignan, grenache noir, gris et blanc, macabeu, syrah, mourvèdre, muscat d’Alexandrie, muscat petits grains.

Surface viticole : 1 350 hectares

Situés entre les coteaux des Aspres et la plaine du Roussillon, les vignobles Laure de Nyls offrent une variété de terroirs appropriés à chaque cépage.
Pour élaborer leurs vins, les vignerons peuvent exploiter cette diversité en mariant certains terroirs ou au contraire n’en choisir qu’un seul en effectuant une sélection parcellaire par cépage.

Les terrasses de galets roulés ont la particularité de restituer aux grappes de raisin la chaleur emmagasinée au cours de la journée. Les galets participent ainsi à un parfait mûrissement et empêchent le développement de certaines maladies, l’eau s’évaporant à leur contact. Le climat méditerranéen (chaud, sec et venté) contribue, bien entendu, à une maturité optimale du raisin.

Une gamme très étendue de vins aux arômes exclusifs (en AOP Côtes du Roussillon, IGP Côtes Catalanes et Vins Doux Naturels) vous est ainsi proposée aux celliers ou en ligne.

La vinification

Pour les blancs et les rosés, la vendange s’effectue uniquement le matin. Les raisins sont pressurés directement et mis en cuve pour une vinification à température contrôlée avec élevage sur lies fines. Mise en bouteille précoce pour respecter les arômes et la fraîcheur.
Pour les rouges, la cave Laure de Nyls effectue une sélection parcellaire par cépage. Les cuvées AOP sont élevées en fûts de chêne français.

Le respect de l’environnement

Conscients de leurs responsabilités vis-à-vis des générations futures, l’ensemble de nos vignerons s’engagent à respecter la terre et leurs plantations en veillant à leur bon état sanitaire.
Certains se sont orientés vers la viticulture biologique et produisent des vins certifiés AB, dans une démarche globale de développement durable (bouteille allégée, bouchon en liège biologique, étiquette et carton provenant de papier recyclé).